PDA

Просмотр полной версии : Про отопление дома

tihonja
09.09.2008, 21:43
Вот решил открыть такую тему: кто живет в в своем доме и кто чем и как отапливает его! Чем выгоднее...?
Мы последние 6-7 лет топили дровами, котел старый литовский "Каунас". Прожорливый и хлопотно, но в 250 латов на зимний сезон укладывались. Есть и газ, и котел АГВ паралельно подключен, но пока не включали. Но с этой зимы по печальным для нашей семьи последствиям надо искать другое решение! А котлов сейчас море! И разных! Или на газ с нормальным котлом переходить... Может кто-то пробовал топить торфо-брикетами?
Буду очень благодарен за мысли и советы!

SlowRider
09.09.2008, 21:49
мы гранулами топим...

tihonja
09.09.2008, 21:55
мы гранулами топим...

Гранулами, слышал, тоже не дешево. Сколько площадь дома?

LIS
10.09.2008, 07:03
Самое дешёвое и безгеморное пока природный газ, при наличии природного газа остальное всё ересь.

tihonja
10.09.2008, 08:01
Самое дешёвое и безгеморное пока природный газ, при наличии природного газа остальное всё ересь.

Про "безгеморойное" согласен на 400%!!!!!!!!!!!!!!!
Но вот про "дешевое"... Если сравнивать с электричеством и жидким топливом или если б шла речь про Россию, то да, согласился бы! И согласен, что средненький газовый котел дешевле, чем котел для твердого топлива! Но сам газ у нас не из дешевых...

Дик
10.09.2008, 08:38
У меня на солярке.трудно сказать в сколько обходиться,(заливал в прошлом году в сентябре 500)недавно смотрел -ещё литров 100 вроде было.

LIS
10.09.2008, 09:32
Про "безгеморойное" согласен на 400%!!!!!!!!!!!!!!!
Но вот про "дешевое"... Если сравнивать с электричеством и жидким топливом или если б шла речь про Россию, то да, согласился бы! И согласен, что средненький газовый котел дешевле, чем котел для твердого топлива! Но сам газ у нас не из дешевых...
Если сравнивать как энэгоносители различные виды топлива, то по дешевизне на первом месте дрова, газ, далее "печное топливо" попросту соляра ну и т.д. а теперь посчитай дрова доставить, попилить, поколоть, хозпостройку для дров содержать, наносить к котлу, постоянно подкидывать, чистить топку, убирать помещение котельной или кухни (бррр), выносить и развеевать по ветру или вывозить золу, чистить дымоход, и всё это стоит денег, либо на всё надо время , что тоже деньги.

Medved
10.09.2008, 09:44
Если сравнивать как энэгоносители различные виды топлива, то по дешевизне на первом месте дрова, газ, далее "печное топливо" попросту соляра ну и т.д. а теперь посчитай дрова доставить, попилить, поколоть, хозпостройку для дров содержать, наносить к котлу, постоянно подкидывать, чистить топку, убирать помещение котельной или кухни (бррр), выносить и развеевать по ветру или вывозить золу, чистить дымоход, и всё это стоит денег, либо на всё надо время , что тоже деньги.

My na drovah topimsja, no u nas hotel stoit hitrovi....ij koro4e zakidivajesh ve4erom polnij drov, v sledujushij raz k nemu podhodish toljko v s utra.
Les svoi, dostavka svoja, kolka svoja, hozpostroika svoja. nosim sami :)
4istim vse tozhe sami. i vihodit sovsem ne dorogo.

SlowRider
10.09.2008, 10:30
Гранулами, слышал, тоже не дешево. Сколько площадь дома?

мы сервис топим двумя котлами. Отапливаемая площадь около 300-350 квадратов, высота потолков 5м. Поддерживаемая температура 15 градусов, на сезон выходит два камаза гранул. Насчет денег скажу позже, сегодня как раз должны привезти гранулы

LIS
10.09.2008, 10:48
My na drovah topimsja, no u nas hotel stoit hitrovi....ij koro4e zakidivajesh ve4erom polnij drov, v sledujushij raz k nemu podhodish toljko v s utra.
Les svoi, dostavka svoja, kolka svoja, hozpostroika svoja. nosim sami :)
4istim vse tozhe sami. i vihodit sovsem ne dorogo.
Вот я и говорю даже если сам то всёравно время, а оно деньги.
И у вас газа нетю, а у человека есть газ, дак к чему весь этот гемор?

А ещё твёрдотопливник гораздо тяжелее автоматизировать, я вообще втёрдотопливники стараюсь с баком-аккумулятором монтировать, короче если нужны + и - звони, а то много буков писать времени нету.

SlowRider
10.09.2008, 11:35
Тонна гранул 90лс + ПВН

Medved
10.09.2008, 12:05

Rabotatj ljublju :D

Bassovski
10.09.2008, 14:59
а про электричество забыли.
Есть гидродинамические теплогенераторы www.ecoteplo.ru
и ИК подогрев пола http://www.caleo.lt/ru
там можно почитать про эти штуки

LIS
10.09.2008, 20:12
а про электричество забыли.
Есть гидродинамические теплогенераторы www.ecoteplo.ru
и ИК подогрев пола http://www.caleo.lt/ru
там можно почитать про эти штуки
Гыыыыыыы ты ещё воздушку предложи.
1. електричество не самый выгодный энергоноситель.
2. не у каждого ввод дома ("ампераж") ползволяет использовать электро-тепло генераторы.
3. если мощъность всё таки позволяет, то лучше купить у меня электродный котёл Берил http://www.uka.lv/store.php?id=17
Налетай!!!!!!! Берилы раскупай!!!!

HUNTER
10.09.2008, 23:29
x3, ja otaplivaju po primeru Medveda. Da, hlopotno. Jest "poluavtomat" dlja briketov, gaz i t.d. No poluavtomat i podklju4enije gaza - dorogo. Za sezon uhodit ~2,5 kuba drov v zavisimosti ot zimy (~50m2).

RKB
11.09.2008, 10:44
Дрова всегда останутся самым дешевым средством отопления.
Самый оптимальный вариант - газ.

тихоня послушай Андрея, хотябы по тому, что этот человек хороший специалист в этом деле!

У меня польский котел на твердом топливе. лично меня эта топка дико парит.
Причем в плоть до того, что я даже рассматривал котлы типа берил, а так же подвод газа (100м от дома).
Знакомый отапливается газом. 6 радиаторов (~80 м2) примерно 20лс в месяц говорит.
Другой, сеичас будет подключать берил, правда целый год делал документы проекты и т.д. для подвода мощности. Он отапливает таким котлом свой производственный участок и говорит, что это удобно и не так дорого.
Еще один решил греется инфракрасным излучением. Я был у него, очень комфортно. Тоже утверждает что не дорого, 20-30лс в месяц зимой (3 радиатора + бойлер), к тому же система программируемая.

RKB
11.09.2008, 10:56
.трудно сказать в сколько обходиться,(заливал в прошлом году в сентябре 500)есть пару неизвестных едениц, но вроде не так страшно получается

RKB
11.09.2008, 11:01
твёрдотопливник гораздо тяжелее автоматизировать, .у меня к тебе вопрос, а потом буду тебе звонить, т.к. собираюсь реконструировать систему.
Существует ли компонент типа терморегулятора, которай будет автоматически вкл/выкл насос, при определенной температуре?

LIS
11.09.2008, 14:19
у меня к тебе вопрос, а потом буду тебе звонить, т.к. собираюсь реконструировать систему.
Существует ли компонент типа терморегулятора, которай будет автоматически вкл/выкл насос, при определенной температуре?
Да есть такие.

tihonja
11.09.2008, 21:33
мы сервис топим двумя котлами. Отапливаемая площадь около 300-350 квадратов, высота потолков 5м. Поддерживаемая температура 15 градусов, на сезон выходит два камаза гранул. Насчет денег скажу позже, сегодня как раз должны привезти гранулы

Так! А в КАМАЗ гранул входит наверное тонн так этак 6-7?

tihonja
11.09.2008, 21:43

Согласен! С дровами гемора море! Но когда итоговая стоимость отопления дровами в 4 раза меньше, то эта овчинка стоит выделки!
А вот сейчас проблема возникла, что не кому будет днем подтопить, мама не может ходить в подвал, а мы уезжаем на весь день! Вот и стоит выбор: или "долгоиграющий котел или газ!

tihonja
11.09.2008, 21:44

А ещё твёрдотопливник гораздо тяжелее автоматизировать, я вообще втёрдотопливники стараюсь с баком-аккумулятором монтировать, короче если нужны + и - звони, а то много буков писать времени нету.

Спасибо! :smile203:

tihonja
11.09.2008, 21:46
x3, ja otaplivaju po primeru Medveda. Da, hlopotno. Jest "poluavtomat" dlja briketov, gaz i t.d. No poluavtomat i podklju4enije gaza - dorogo. Za sezon uhodit ~2,5 kuba drov v zavisimosti ot zimy (~50m2).

а что это за помещение такое?!?!?!? 2.5 куба за зиму!!!!! У нас легко уходит 15!!!!!!!!!!!!!!!

tihonja
11.09.2008, 21:53
Дрова всегда останутся самым дешевым средством отопления.
Самый оптимальный вариант - газ.

тихоня послушай Андрея, хотябы по тому, что этот человек хороший специалист в этом деле!

Причем в плоть до того, что я даже рассматривал котлы типа берил, а так же подвод газа (100м от дома).
Знакомый отапливается газом. 6 радиаторов (~80 м2) примерно 20лс в месяц говорит.
Другой, сеичас будет подключать берил, правда целый год делал документы проекты и т.д. для подвода мощности. Он отапливает таким котлом свой производственный участок и говорит, что это удобно и не так дорого.
Еще один решил греется инфракрасным излучением. Я был у него, очень комфортно. Тоже утверждает что не дорого, 20-30лс в месяц зимой (3 радиатора + бойлер), к тому же система программируемая.

Про Андрея понял! Но сначала хочу конкретно сформулировать вопросы и спрашивать!
Про твоего знакомого с 6-тью радиаторами: это смотря какое помещение... У нас 2.5 этажа, примерно 150 кв.м., развлетвленная система... Соседи чуть меньше дом (полностью утеплен, Юнкерс, новая современная система, не "крутят")- 55 лс в месяц, с октября + 67% будет! 55х12=660 латов, сумма ж однако...

tihonja
11.09.2008, 21:59

А чем конкретно ты топишь? Только дровами? Или чем то другим тоже пробовал?
Мы с отцом вот в прошлом году думали про покупку такого котла, польского или словенского... около 600 латов стоит... Но весной отец умер и надо думать как то по другому...
Конечно то, что есть газ это плюс! Но что с деньгами не весело, это минус!:D Блин! Как в песне получилось!

Andrjuha
11.09.2008, 22:15
mi gazom otaplivaem

LIS
11.09.2008, 22:56
/
Вот и стоит выбор: или "долгоиграющий котел или газ!
С твёрдотопливником газогенератором есть несколько "но",
1. если совать в него всё подряд то в течении сезона котёл и дымоход закоксовываюстя отсюда опрокидывание тяги (хороший вариант) возгорание дымохода ( хреновый вариант), выход кочегарить до красна что бы гудел (неэкономично)
2. если по уму и со смыслом то надо иметь подготовленные дрова целый кругляк 10-15 см в диаметре или колотый 20-30см пополам, сушится он должен не менее двух лет, а это значит необходимо иметь и хранить трёх годичный запас дров и будет тебе счастье, а если поставиш ещё аккумулятор на1-1,5 кубика то в лютые морозы спускаться в котельню не более двух раз в сутки будешь, но для этого нужно место. скидухи на оборудование могу предоставить.

RKB
11.09.2008, 23:28
А чем конкретно ты топишь?
я топлю всем дерьмом, что горит.
дрова, обрезки с пилорамы, брикеты, уголь, обрезки ДВП. Короче халяву от знакомых. Уголь только покупной. 70лс/т

для такой площади может рассмотри что-то комбинированное.
http://www.viadrus.cz/web/structure/68.html?do[loadData]=1&itemKey=ru_1

я буду котел к эл.боилеру подключать, для поддержания температуры...

tihonja
11.09.2008, 23:49
/
1. если совать в него всё подряд то в течении сезона котёл и дымоход закоксовываюстя отсюда опрокидывание тяги (хороший вариант) возгорание дымохода ( хреновый вариант), выход кочегарить до красна что бы гудел (неэкономично)
2. если по уму и со смыслом то надо иметь подготовленные дрова целый кругляк 10-15 см в диаметре или колотый 20-30см пополам, сушится он должен не менее двух лет, а это значит необходимо иметь и хранить трёх годичный запас дров и будет тебе счастье, а если поставиш ещё аккумулятор на1-1,5 кубика то в лютые морозы спускаться в котельню не более двух раз в сутки будешь, но для этого нужно место. скидухи на оборудование могу предоставить.

Появились новые котлы твердотопливники, такие круглые и высокие и загрузка сверху. Ты что нить слышал про них?

tihonja
11.09.2008, 23:49
я топлю всем дерьмом, что горит.
дрова, обрезки с пилорамы, брикеты, уголь, обрезки ДВП. Короче халяву от знакомых. Уголь только покупной. 70лс/т

для такой площади может рассмотри что-то комбинированное.
http://www.viadrus.cz/web/structure/68.html?do[loadData]=1&itemKey=ru_1

я буду котел к эл.боилеру подключать, для поддержания температуры...

Ты пробовал торфобрикетами топить?

RKB
11.09.2008, 23:51
нет

SlowRider
12.09.2008, 11:07
Так! А в КАМАЗ гранул входит наверное тонн так этак 6-7?

Примерно так. Но у нас большое по объему промышленное помещение практически без теплоизоляции, котлы заправляем раз в сутки, чистка 2-3 раза в неделю. Сейчас кстати, начали активно утепляться)))

Аларма
12.09.2008, 20:41
Мы топим дровами и тож всяким *овном, что горит, как кто-то тут выразился. Да, дешево. Особенно если этого *овна полный подвал с незапамятных времен. Но гемморойно до ужаса - принеси, растопи, закинь, пригляди, потом вычисти...ППЦ. Кто-то один работает истопником, не куглосуточно конечно, но зимой каждый вечер.Топили еще брикетами - та же фигня.
У подруги электрическое отопление, тоже какой-то котел стоит, хитрая муть, 100 лат в месяц отопление небольшого дома в 80 кв.м. По-моему,это дорого.
Соседи отапливаются газом, установка газового котла ( 2м от централи) и сам котел 5 лет назад стоило 2000 лат; сейчас за отопление дома около 200 лат в месяц, но у них очень большой дом.
Как я поняла по знакомым, самое безгемморойное - это или гранулами, когда раз в неделю закидываешь в котел и не паришся, или тепловой насос, или как его там называют - но там должна быть определенная почва.

tihonja
12.09.2008, 22:04
Мы топим дровами и тож всяким *овном, что горит, как кто-то тут выразился. Да, дешево. Особенно если этого *овна полный подвал с незапамятных времен. Но гемморойно до ужаса - принеси, растопи, закинь, пригляди, потом вычисти...ППЦ. Кто-то один работает истопником, не куглосуточно конечно, но зимой каждый вечер.Топили еще брикетами - та же фигня.
У подруги электрическое отопление, тоже какой-то котел стоит, хитрая муть, 100 лат в месяц отопление небольшого дома в 80 кв.м. По-моему,это дорого.
Соседи отапливаются газом, установка газового котла ( 2м от централи) и сам котел 5 лет назад стоило 2000 лат; сейчас за отопление дома около 200 лат в месяц, но у них очень большой дом.
Как я поняла по знакомым, самое безгемморойное - это или гранулами, когда раз в неделю закидываешь в котел и не паришся, или тепловой насос, или как его там называют - но там должна быть определенная почва.

Самое безгеморойное - ГАЗ! Гранулы по стоимости отопления примерно как газ. А вот тепловой насос чувствую ТАКОЙ РАЗВОД!!!!!!!!! Я разобрался в принципе его работы и подозреваю, что итоговая стоимость отопления будет такая же самая, как газом! Электричества он кушает мама-не-горюй! И сама установка бешеных денег стоит.
И 100 латов за отопление 80 кв.м. дороговато!!!!!!!!!!!

tihonja
12.09.2008, 22:09
mi gazom otaplivaem

Если не секрет, то сколько площадь дома и сколько платить надо в месяц?

RKB
12.09.2008, 22:25
тепловой насос чувствую ТАКОЙ РАЗВОД
так и есть. я общался с одним мужиком у него дом примерно 120-150, платил он 120лс за эл-во зимой...

tihonja
12.09.2008, 22:35
так и есть. я общался с одним мужиком у него дом примерно 120-150, платил он 120лс за эл-во зимой...

Вот-вот!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

RKB
12.09.2008, 22:41
тихоня. газ будешь ставить?

RKB
12.09.2008, 22:58
тепловой насос, или как его там называют
его называют- "бесплатное тепло из недров земли" :smile98:

у меня знакомый всё детство ходил вечером зимой за дровами, пока не установили юнкерс.... но до сих пор у него выражение "топить печку" вызывает панику и ужас)))

tihonja
13.09.2008, 08:06
его называют- "бесплатное тепло из недров земли" :smile98:

у меня знакомый всё детство ходил вечером зимой за дровами, пока не установили юнкерс.... но до сих пор у него выражение "топить печку" вызывает панику и ужас)))

Ага! Тепло точно бесплатное, только его надо чуть-чуть подогреть электричеством!!!!!!!!!!!!!:D:D:D

Ну за дровами я не каждый день ходил! Я в подвал на недельку дров натаскивал! :325:

tihonja
13.09.2008, 08:16
тихоня. газ будешь ставить?

У нас же он уже стоит! Только пойти включить и понеслись табуном наши деньги в Латвияс газе!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :jok:

tihonja
13.09.2008, 08:53
/

Слушай! Вот про эти котлы ты слышал что-нибудь?
http://www.stropuva.lt/new/index.php?cid=252&lang=ru
на фотке вот так у меня в котельной!:rolleyes:

tihonja
18.10.2008, 09:53
купил вчера на строительной выставке котел газовый... Виессманн... Хорошие скидки там... Теперь уж придется переделывать систему отопления... Деться уже не куда... :D
Я хоть и нашел себе, что искал, но сама выставка чахленькая...

RKB
18.10.2008, 11:24
я собирають туда поехать, может и не стоит?
что там есть интересного вообще?

tihonja
18.10.2008, 11:43
я собирають туда поехать, может и не стоит?
что там есть интересного вообще?

Понимаешь, все очень относительно! Кому как...
Для меня было много полезной информации! Нашел интересные варианты! Про теже трубы рассказали, плинтусные системы отопления посмотрел, обоих конкурентов. Котел однако по отличной цене купил! О! Еще подарили упаковку обипло-брикетов на пробу! :D
Не капельки не жалею о потраченных 3.50!
А некоторые говорят нефиг делать там! Ну может по сравнению с прошлогодней она меньше... но я прошлый год не был!

кстати! на медные трубы цена пошла вниз немного!:icon_Forum65:

RKB
19.10.2008, 21:00
был. узнал много нового.
На этих выставках есть плюс, можно даниматься с различными вопросами в т.ч. и тупыми и тебе всегда очень бодро с расстановкой все по полочкам разложат. В магазине продавцы скорей предложат идти нафиг))
А что за "обипло-брикетов" ?
Да, видел скидку 30% на юнкерс и на еще какуюто хрень, а на многое другое цены оказались выше чем на странице тоиже фирмы, что меня очень удивило... в итоге я от туда ничего не увез.

tihonja
20.10.2008, 07:51
был. узнал много нового.
На этих выставках есть плюс, можно даниматься с различными вопросами в т.ч. и тупыми и тебе всегда очень бодро с расстановкой все по полочкам разложат. В магазине продавцы скорей предложат идти нафиг))
Да, ты прав про вопросы! Можно тупо задать вопрос: "А чем отличается ваше оборудование от точно такого же на соседнем стенде?" и им придеться что-то отвечать! Сам был в такой "шкуре", неприятно! Но что ж поделать!

А что за "обипло-брикетов" ?
блин! очепятался! ОПИЛКО-брикеты!!!!!!! :rolleyes:
кстати, не плотно спресованы! сгорают быстро!!!

Да, видел скидку 30% на юнкерс и на еще какуюто хрень, а на многое другое цены оказались выше чем на странице тоиже фирмы, что меня очень удивило... в итоге я от туда ничего не увез.
Та фирма на "Юнкерс" давала скидку только если ты у них купишь и установишь! Я купил "Виессманн" у SB, просто в магазинах он 550-580, у них в магазине 470, а если на выставке - 405. Вместе с процентами по лизингу (тоже акция на выставке!) он мне обойдется 456 латов.

Cuper
20.10.2008, 09:16
Так дело в том, что на выставках свои творения представляют сами производители, и уж они про свой товар и товар конкурента, знают все. В отличии от продавца, который в лучшем случае знает правильную цену, а не ту которая на ценнике. Кстати как правило, правильная цена оличается в большую сторону :278:

tihonja
20.10.2008, 22:22
Так дело в том, что на выставках свои творения представляют сами производители, и уж они про свой товар и товар конкурента, знают все. В отличии от продавца, который в лучшем случае знает правильную цену, а не ту которая на ценнике. Кстати как правило, правильная цена оличается в большую сторону :278:

Эт может у них на развитом капитализмом западе производители представляют! У нас однако что ни дилер, так дистрибьютер! :278:

tihonja
14.10.2009, 22:12
Ребята, решил приподнять тему...
Кто-нибудь у нас на форуме или знакомые занимаются дровами? Необходимо прикупить дров немного...:so:

Angel2009
14.10.2009, 23:37
Безпробленное отопление это центральное! :green:Дорого и обычно долго ждать пока подключат! Я дома установил конвектора, говорят воздух сушит, но я как то не заметил, так вот у меня их 4 штуки на зоны разбиты, 2 по 0,5 кВ и 2 по 1,5кВ, проводку сменил сразу же, они у меня на программаторе стоят! Разом все не включаются, нет необходимости! В 8.00 на работу уезжаю, остается один на циркуляцию на минимуме, а в 16.30 врубаются все по зонам, и как я приезжаю в 17.30 уже тепло 20-22-(25) максимум! Все барахло обошлось 200 лат! Зимой максимальный счет за электрибу был 70 лат, в лютые морозы! Но из них 20 лат это текучка! Так что в среднем 30-35!
+ нет гемора и когда надо подключится нет проблем и не зависишь не от кого!
Правда у меня есть котел для брикетов с централкой самотеком ( без насоса), а то у меня тут бывает сто электриба подрыгивается, прогоняю 2 раза в неделю, на выходных чтоб вода не застаивалась!Топлюсь дубовыми брикетами, кощунство конечно, но достать могу дёшево + тлеют долго и теплоотдача обалденная!
А вот торфом и углем топиться лудше там, где котельня отдельно от жилой площади, а то как подкидывать начнешь в котел, эта вся сажа с дымом на потолки и стенки как налипнет, запаришься красить потом!:hihi:

tihonja
15.10.2009, 11:59
Спасибо Angel2009.
По чём ты достаёшь дубовые брикеты?
Про торф я не совсем согласен с тобой. Прошлую зиму топил и была только проблема большого количества золы! И в этом году буду ими топить, если те, кто привозил, не пропали. Дрова нужны что бы начально раскочегарить котел.
Планировал полную реконструкцию системы отопления в этом году, уже куплен новый газовый котел, но кризис ( а с ним и проблемы с работой) разбили все планы!

Angel2009
15.10.2009, 15:58
40 лат отдал за пол тонны! Пачки по 10 кг +/-, вышло мне 48 пачек, у меня в котле кидаешь в 5 вечера половину пачки и потом в 10 вечера половину и до утра тлеют, они еще там не кисло разбухают, хорошо спресованны, привезли с Елгавсого района с Amber wood! Пол тонны помоему это минимум на заказ, машину наверно не погонят из за меньшего!

http://www.amberwood.lv/Latvian/Citi%20produkti/index.htm
Ну зола это не плохо, в огород подкинешь, как удобрения!:hihi:

tihonja
15.10.2009, 19:27
цена приемлемая...
Но у тебя котел для брикетов! А мой литовский старый чугунный сжирает эти брикеты на всю катушку!

Angel2009
15.10.2009, 22:05
А ты попробуй дубовыми! Я прошлый раз брал в Риге в SIA Trojs берёзовые так тоже выдувало их быстро! Я думаю дело в степени прессовки! Те что плотней конечно лудше!

tihonja
15.10.2009, 22:36
А ты попробуй дубовыми! Я прошлый раз брал в Риге в SIA Trojs берёзовые так тоже выдувало их быстро! Я думаю дело в степени прессовки! Те что плотней конечно лудше!

попробую.
От пресовки однозначно очень много зависит! Но и от котла тоже! Старые котлы не расчитаны на долгоиграющее топливо, им нужно пламя, КПД низкий. Хотя на торфобрикетах я поймал соотношение подачи воздуха на поддув и открытия шибера и довольно долго горело. Но дрова в том режиме, даже сухие, не хотят гореть...

tihonja
21.10.2009, 21:54
купил сегодня 1 куб ясенево-дубовых дров. Обрезки за приемлемую цену отдавали...
Вот как Пассю загрузил! Из Риги в Царникаву полет нормальный!:green:

RKB
21.10.2009, 22:16
Прицеп по тебе плачит!

Dis
21.10.2009, 22:38
купил вчера на строительной выставке котел газовый... Виессманн... Хорошие скидки там... Теперь уж придется переделывать систему отопления... Деться уже не куда... :D
Я хоть и нашел себе, что искал, но сама выставка чахленькая...

у меня брат сантехник может установить если надо? пешы в личку :super:

Dis
21.10.2009, 22:39
купил сегодня 1 куб ясенево-дубовых дров. Обрезки за приемлемую цену отдавали...
Вот как Пассю загрузил! Из Риги в Царникаву полет нормальный!:green:

тебе машину не жалко? :frozen::pens::kickyourself:

Angel2009
21.10.2009, 22:59
O jasenj normaljno, esli on ziznju ne pokaroblennij, inache ego ne razrubitj! :D
Hotja v tvoj kotel mozno v topku i ne rublennie zapihatj :D
Ja vot zakazal sterru topolja, trubu prochistit ot gavna vsjakogo!

telepuzik21
21.10.2009, 23:15
:icon_Forum65:тебе машину не жалко? :frozen::pens::kickyourself:

Bauer
21.10.2009, 23:49
:oh_no:Ипать, так же пружины могут скоро кончится, вместе с амортами:green:

HUNTER
22.10.2009, 08:19
Ja vot zakazal sterru topolja, trubu prochistit ot gavna vsjakogo!

Осина это делает гораздо дешевле :hap:

tihonja
22.10.2009, 10:20
Для прочистки котла и трубы в ДЕПО покупается специальный "кирпич" за 5 латов. Для чистки! Отличная вещь!
Загрузил конечно многовато, теперь буду брать на 1 куб, а 0,85!
Вчера попробовал потопить...Да, с сосной есть разница! Дуб и осина горячее горят.