PDA

Просмотр полной версии : чиптюнинг

SlowRider
03.11.2006, 19:26
Кто нибудь юзал чипованный дизель? Как ощущения и стоит ли затея тех денег, что за нее просят?
На одной из моих машин стоял буст-контроллер, очень суперский девайс....надо притопить - нажал кенопочку, стоишь в городе, вернулся к обычному давлению наддува.
Только что-то я не слышал, чтобы его на дизеля ставили...

Islamars
03.11.2006, 20:16
Интересный вопрос!
А ведь действительно, можно ли чипануть дизель? Как, где и сколько??
Мож есть мудрённые опытом люди???:reading:

LIS
03.11.2006, 20:58
Почитайте тут http://vwclub.lv/phorum/search.php?s=&action=showresults&searchid=133029&sortby=lastpost&sortorder=descending
и здесь http://vwclub.lv/phorum/search.php?s=&action=showresults&searchid=133026&sortby=lastpost&sortorder=descending

Passat
07.11.2006, 10:20
Da chip na dizile eto horosho, ja vot na merse E270 cdi chipovanom ezdil kakoj mesecok, oshushenija ofigiteljnije, chip ne toka moshnosti pribovljajet no ese i na litr menshe zret topki, no govorjat resurs menshe.

SlowRider
07.11.2006, 20:25
[QUOTE]Первоначальное сообщение от Passat
Da chip na dizile eto horosho, ja vot na merse E270 cdi chipovanom ezdil kakoj mesecok, oshushenija ofigiteljnije, chip ne toka moshnosti pribovljajet no ese i na litr menshe zret topki, no govorjat resurs menshe. [/

и едет круче и жрет меньше? откуда то моща тогда берется?

Sanja
07.11.2006, 21:10
Nu glavnaja mislj chipa eto obman mozga. I u turbirovanih dvigatelej etot obman bolee vigodnij. Z.B nu netu tolka bomza obmanivatj esli s nego i tak vzjatj ne4ego/ne turbirovanij benzin.
Mownostj uveli4ivaetsja t.k k primeru tolko 75% procentov mownosti peredajutsja na asfalt, a 15 ostajutsja pod kapotom.
Chipuem na asfalt skazem 95% peredajotsja. A 95 > 75 i nemnogo pobesivwisj i proveriv kak idjot cipovonij motor4ik, ti vozvrawaewsja k preznemu stilju vozdenija. A rashodu chip 95% i defalt 75% ~odinakovij.
Potom ti ezdiw skazem na 80% resursa dvigla (nu soglasisj ti ne vsegda na 100% juzaew dvig.) , a 80>75.
A rashod:
95 - 100%
80 - x =>84% 4to < 100%
Tak 4to rashod umenwaetsja tolko psihologi4eski, t.e. pri ne izmennom stile vozdenija

буктоп
07.11.2006, 21:17
и едет круче и жрет меньше? откуда то моща тогда берется? [/B][/QUOTE]
Жрет чисто теоретически меньше, ибо когда ты жмешь на газ, динамика разгона круче, сответстено жмешь гашетку меньше, вот откуда расход меньше, (ето как я понимаю) а прирост мощи осуществляется за счет прошивки компа под более огресивнуб езду, поднятием давления и кпд смеси, при етом всём я себе задовал вопрос, а почему на заводах етого не делают сразу? Может от части ресурс влеяет, может еще что...

Islamars
07.11.2006, 21:21
Первоначальное сообщение от буктоп
Жрет чисто теоретически меньше, ибо когда ты жмешь на газ, динамика разгона круче, сответстено жмешь гашетку меньше, вот откуда расход меньше, (ето как я понимаю) а прирост мощи осуществляется за счет прошивки компа под более огресивнуб езду, поднятием давления и кпд смеси, при етом всём я себе задовал вопрос, а почему на заводах етого не делают сразу? Может от части ресурс влеяет, может еще что... [/B][/QUOTE]

Ну да, мож это вредно для движка. Все же желательно, чтоб не вовред машине!!!

Sanja
07.11.2006, 21:38
я себе задовал вопрос, а почему на заводах етого не делают сразу? Может от части ресурс влеяет, может еще что...
Da na resurs eto vlijaet. A tak ze na ka4estvo soljarki. Po4emu chip ne delajut na zavode? Potomu 4to na zavode ne znajut 4to ti tuda budew litj i kak ezditj (pomnite navernoe ~100km amerekanki na 1j "Ja dumala, 4to avtomat :) "). A garantiju datj dolzni vot i urezajut mownostj.

SlowRider
07.11.2006, 22:02
Первоначальное сообщение от Islamars
Жрет чисто теоретически меньше, ибо когда ты жмешь на газ, динамика разгона круче, сответстено жмешь гашетку меньше, вот откуда расход меньше, (ето как я понимаю) а прирост мощи осуществляется за счет прошивки компа под более огресивнуб езду, поднятием давления и кпд смеси, при етом всём я себе задовал вопрос, а почему на заводах етого не делают сразу? Может от части ресурс влеяет, может еще что...

Ну на турбовых поднимается давление наддува и перепрошивается топливная карта под увеличенный расход воздуха. Почему на заводе не делают? Потому что на заводе ограничены ресурсом, экологией и усредненными характеристиками двигателя.
На турбе при использовании наддува увеличивается температурный режим двигателя, нагрузки на шатуны-вкладыши-подшипники, что влияет на ресурс. Плюс растут требованию к бензину, приходиться лить 98-й, чтобы не было детонации. На дизеле запас прочности больше, потому и наддуть его можно сильнее, чем бензиновый, без явного ущерба.

SlowRider
07.11.2006, 22:05
У меня на Мазде стоял буст-контроллер, так давление можно было регулировать в ручную. Максимум можно было поднять с 0.6 до 1.2, дальше начиналась детонация и подача топлива обрубалась. Так под головой стояла медная прокладка для снижения сжатия, поэтому можно было лить 95 и дуть 1.2 бара. На максимуме давления, если топить хорошо, жрала литров 16-18 ( мощность ниоткуда не берется:))) и два раза срезало шестерни в коробке ( привет ресурсу и почему не делают на заводе:))).. На стенде показывала 218 л.с против стандартных 162.
Вот мне и интересно, почему не ставят такие девайсы на дизеля, ведь намного более удобная и безопасная штука, чем чип. И по цене вполне сравнима. У меня стояла простейшая шняга, а в современных моделях куча мелких прибамбасов и можно программировать даже давление наддува на каждой передаче. А в чипе заложена, насколько понимаю, одна прога управления двигателем, часто для получения мах мощности, и не факт, что она будет удобна в повседневной езде

SlowRider
07.11.2006, 22:05
задолбался сочинение писать))))))))))

SlowRider
07.11.2006, 22:13
Жрет чисто теоретически меньше, ибо когда ты жмешь на газ, динамика разгона круче, сответстено жмешь гашетку меньше, вот откуда расход меньше, (ето как я понимаю) а прирост мощи осуществляется за счет прошивки компа под более огресивнуб езду, поднятием давления и кпд смеси, при етом всём я себе задовал вопрос, а почему на заводах етого не делают сразу? Может от части ресурс влеяет, может еще что... [/B][/QUOTE]

На атмосфере, чипом смещается отсечка на более высокие обороты ( больше оборотов - больше мощность), плюс меняются карты впрыска с поправкой напланируемый прирост мощности в зоне высоких оборотов. Наверху прибыло, внизу убыло. Поэтому, чтобы почуствовать улучшение динамики, надо движку крутить и расход тут упасть точно не могет)))) Да и не исключено, что при обычной езде, такой авто даже потеряет немного в динамике

Forvator
09.11.2006, 00:15
Первоначальное сообщение от SlowRider
На атмосфере, чипом смещается отсечка на более высокие обороты ( больше оборотов - больше мощность), плюс меняются карты впрыска с поправкой напланируемый прирост мощности в зоне высоких оборотов. Наверху прибыло, внизу убыло. Поэтому, чтобы почуствовать улучшение динамики, надо движку крутить и расход тут упасть точно не могет)))) Да и не исключено, что при обычной езде, такой авто даже потеряет немного в динамике
Не согласен!:mad: Что такое чипование?- Перепрошивка чипа (программы) управления двигателем за счет более точного управления опережением зажигания, в цилиндрах сгорает большее количество поданной смеси(не буду вдаваться в подробности), отсюда следует прирост мощности,уменьшение расхода топлива! :kdjsuu:
На новых машинах также меняется программа управления впрыском и на некоторых ГРМ. Если интересно, могу узнать точно принцип перепрошивки у знакомого специалиста.
Да, про дизели вообще ничего не слышал по поводу чипования! (Но это не значит, что его не делают:kdjsuu:!)

SlowRider
04.12.2006, 22:43
Усе, записался на установку чипа!!!!!! в четверг поеду ставить:adc:

sarkans
05.12.2006, 00:19
Усе, записался на установку чипа!!!!!! в четверг поеду ставить:adc:
Gde i skoljko ?

URAL
05.12.2006, 00:35
Первоначальное сообщение от Forvator
Не согласен!:mad: Что такое чипование?- Перепрошивка чипа (программы) управления двигателем за счет более точного управления опережением зажигания, в цилиндрах сгорает большее количество поданной смеси(не буду вдаваться в подробности), отсюда следует прирост мощности,уменьшение расхода топлива! :kdjsuu:
На новых машинах также меняется программа управления впрыском и на некоторых ГРМ. Если интересно, могу узнать точно принцип перепрошивки у знакомого специалиста.
Да, про дизели вообще ничего не слышал по поводу чипования! (Но это не значит, что его не делают:kdjsuu:!)

Ha, u nas dizelja v osnovnom i 4ipujut, kak i vo vsej evrope, tak kak oni preobladajut

Jakuza
05.12.2006, 09:13
Актуальная тема... Я просто узнал, что при чиповке получу примерно 175 кобылок и 340 ньютон метров, почти бешеный сарай получется

HUNTER
05.12.2006, 09:14
Первоначальное сообщение от Jakuza
Актуальная тема... Я просто узнал, что при чиповке получу примерно 175 кобылок и 340 ньютон метров, почти бешеный сарай получется

A poprobuj uznat pro Boost, o kotorom SlowRider govoril...

SlowRider
05.12.2006, 10:27
[QUOTE]Первоначальное сообщение от sarkans
Gde i skoljko ? [/QUOTE

В чиптюнинге, 280 лат.... обещают прибавку 20 с чем то коней и 40 ньютон метров... с подтверждением на стенде))))

SlowRider
05.12.2006, 10:29
Первоначальное сообщение от HUNTER
A poprobuj uznat pro Boost, o kotorom SlowRider govoril...

Я узнавал про буст контроллер, говорят, что на дизель штука не актуальная из-за каких то технических особенностей...правда внятно так никто и не объяснил..

digifant
05.12.2006, 10:48
zdem otzivov.

URAL
05.12.2006, 10:59

tak u tebja 130 kobiljnij? ja duml 150.

320 njutonov a ne 340 polu4ish, esli vse idealjno

URAL
05.12.2006, 11:02
Gde i skoljko ? [/QUOTE

В чиптюнинге, 280 лат.... обещают прибавку 20 с чем то коней и 40 ньютон метров... с подтверждением на стенде))))

esli u tebja 90 kobiljnij, to za eti denjgi igra ne stoit sve4j, ja 4ital eshe na passat clube moskovskom, 4to 4toto oni ne poddajutsa oshutimomu prirostu moshnosti. v lu4shem slu4ai iz nih mozhno sdelatj 110-115 kobil. Uzh lu4sheb ti obratilsa k juzeru INC (VW Motion, Audiclub) cena bila bi raza v 2 menjshe esli ne bolee, togda estj smisl

Jakuza
05.12.2006, 11:31
Первоначальное сообщение от URAL
tak u tebja 130 kobiljnij? ja duml 150.

320 njutonov a ne 340 polu4ish, esli vse idealjno

Ага, V образную 6 никогда не возьму... Не люблю эти моторы... V образные или 8 или 10 цилиндров, тогда они уравновешены... Да знаю есть балансировочные валы, но всё таки... Единственный нормальный V6 видел только на хонде, он просто шелестит и не сразу поймешь, что работает... В конечном итоге, мне машина не для гонок нужна... Я вообще стал спокойно ездить, так сказать, не торопясь... А недостаток мощности и 255 сильном моторе сумел ощутить...

SlowRider
05.12.2006, 15:02
esli u tebja 90 kobiljnij, to za eti denjgi igra ne stoit sve4j, ja 4ital eshe na passat clube moskovskom, 4to 4toto oni ne poddajutsa oshutimomu prirostu moshnosti. v lu4shem slu4ai iz nih mozhno sdelatj 110-115 kobil. Uzh lu4sheb ti obratilsa k juzeru INC (VW Motion, Audiclub) cena bila bi raza v 2 menjshe esli ne bolee, togda estj smisl

Да не, у меня или 110 или 114 или 115 коней и 230(240) ньютонов...Перелопатил кучу фирм, все предлагают примерно одно и то же. В зависимости от версии двигла мощность до 132-140 л.с и момент 270-290 ньютонов...
На Альмеру после модернизации стали ставить дизель 136 коней, так все показатели (разгон, эластичность улучшились на 2-4 секунды).
Еще нашел тест в Автоспорте, тестили гольф 3 синхро, прирост с 85 до 101 конь, так показатели все довольно неплохо возрасли. Так что даже на таком моторе игра стоит свеч))))
А более быстрых координатов этого юзера ИНК у тебя нету?

URAL
05.12.2006, 20:51
tjfu zabil 4to u tebja nissan, ja dumal G3 1.9 tdi 90 kobiljnij. bolee to4nih net. znaju v Jelgave gdeto on, vrode mnogim komu perelopatil po forumam. ti posprashivaj

HUNTER
06.12.2006, 08:28
Slowrider, posmotri v Mirc-e na #autotuning po-moemu. Goda 3-4 nazad on tam oshivalsja, narod obsuzhdal jego tvorenija nezatykajas! :smoke:

Islamars
06.12.2006, 08:33
Gde i skoljko ? [/QUOTE

а какой двигатель чипуешь?

SlowRider
06.12.2006, 13:07
а какой двигатель чипуешь?

Ниссан Альмеру дизельную...

SlowRider
06.12.2006, 13:15
Slowrider, posmotri v Mirc-e na #autotuning po-moemu. Goda 3-4 nazad on tam oshivalsja, narod obsuzhdal jego tvorenija nezatykajas! :smoke:

Я тут подумал и решил остановиться все таки на конторе под названием чиптюнинг. Ничего не хочу сказать плохого про этого товарища, но думаю он навряд ли писал проги для таких ниссанов. А экспериментами на своей машине заниматься не хочу.
Так что лучше заплатить дороже и остановиться на проверенном варианте.

П.С. Заглянул под капот и не обнаружил там интеркулера. Считаю, что эту недоработку надо исправлять))))). Кто может посоветовать толкового дизелиста для консультации по техническим вопросам?

SlowRider
07.12.2006, 15:05
Поставил. Заняло 3 часа. Сначала не впечатлило, Но минут через 5 машину вдруг поехала. Тяга ощутимо возросла, даже в сидушку ощутимо вжимать стало)))) Шеф прокатился и тоже захотел себе чип поставить))))
На стенд не заезжал по причине катастрофической нехватки времени, насчет расхода тоже пока ничего сказать не могу.

digifant
07.12.2006, 18:30
a ti sam videl kak tebe eto vse delali?

HUNTER
08.12.2006, 08:31
Поставил. Заняло 3 часа. Сначала не впечатлило, Но минут через 5 машину вдруг поехала. Тяга ощутимо возросла, даже в сидушку ощутимо вжимать стало)))) Шеф прокатился и тоже захотел себе чип поставить))))
На стенд не заезжал по причине катастрофической нехватки времени, насчет расхода тоже пока ничего сказать не могу.

4to obesh4al 4ip? I skloko za nego otdal?

SlowRider
08.12.2006, 12:53
Первоначальное сообщение от digifant
a ti sam videl kak tebe eto vse delali?

Видел как блок снимали и слышал как с ним возились)))...через диагностику не пошло...потому и заняло много времени

SlowRider
08.12.2006, 13:15
4to obesh4al 4ip? I skloko za nego otdal?

примерно 25 коников и 40 ньютонов. Думаю, так и есть, прирост чуствуется очень хорошо, особенно на трассе. Обгоны проходят в "полпедали")))) В общем я нисколько не жалею о потраченных деньгах. Потратил 280 лс минус пвн.

digifant
08.12.2006, 16:45
- pvn? na firmu 4toli?

nu tebe rodnoj chip pereprogrammirovali? ja tak ponimaju.

Sanja
08.12.2006, 16:59
- pvn? na firmu 4toli?

tam tak i delajut, ne menjajut

SlowRider
08.12.2006, 19:42
В общем проехался вечером в нормальном режиме...если раньше более менее машина разгонялась до 160 и потом практически ничего не происходило, то сегодня лихо перевалило 170 и еще даже чуствовалось ускорение, но места не было сильнее разогнаться....потом нагнал товарища на пассате с красной буковкой и, так на обгонах постоянно в него упирался, при том, что у альмеры пашмасса 1300 с чем то кг.Жрать машина однозначно стала больше, во всяком случае в режиме тапка в пол..

SlowRider
08.12.2006, 19:46
- pvn? na firmu 4toli?

ага, на фирму....именно родной, если бы ставили новый блок, то стоило бы дороже...

К весне надо будет думать как воткнуть туда интеркуллер и где его взять)))))))

digifant
08.12.2006, 22:31
nu her ego znaet doroze. po evrope smotrel na sajtah odinakovo, nu ili po4ti odinakogo.

HUNTER
11.12.2006, 08:08
примерно 25 коников и 40 ньютонов. Думаю, так и есть, прирост чуствуется очень хорошо, особенно на трассе. Обгоны проходят в "полпедали")))) В общем я нисколько не жалею о потраченных деньгах. Потратил 280 лс минус пвн.

Ogromnoe tebe spasibo! Pole dlja razmyshlenij - 4to nado! :druzja:

Islamars
11.12.2006, 08:39
К весне надо будет думать как воткнуть туда интеркуллер и где его взять)))))))
Надо ставить. На работе имеется Шкода Фабия 1.9 SDI, тоесть без интеркулера или турбины, но резвости у этой машины неимеется. У меня ФВ Поло 1.4 TDI, так он куда резвее и экономичнее, чем рабочая фабия . Так что от итеркулера есть толк!

Jakuza
11.12.2006, 08:44
Надо ставить. На работе имеется Шкода Фабия 1.9 SDI, тоесть без интеркулера или турбины, но резвости у этой машины неимеется. У меня ФВ Поло 1.4 TDI, так он куда резвее и экономичнее, чем рабочая фабия . Так что от итеркулера есть толк!

Походу они не турбированы... Потому как у это двига мощность 68 - 75 кобылок...

Islamars
11.12.2006, 09:04
Походу они не турбированы... Потому как у это двига мощность 68 - 75 кобылок...
в этом весь прикол-то и есть, что турбина значительно увеличивает тягу да же на таком моторе, что у меня. А СДИ это стандарт дизель инджектион, кажись так :D

Sanja
11.12.2006, 09:11
Esli ti sobiraewsja na sdi to tolka ne budet, a esli na svoj to budet. t.k. dlja chipa ,esli ho4ew zametnij efekt, nada turbina.

Islamars
11.12.2006, 09:19
Первоначальное сообщение от Sanja
Esli ti sobiraewsja na sdi to tolka ne budet, a esli na svoj to budet. t.k. dlja chipa ,esli ho4ew zametnij efekt, nada turbina.
свою чиповать пока не могу, т.к. авто ещё на гарантии.

URAL
11.12.2006, 09:33
свою чиповать пока не могу, т.к. авто ещё на гарантии. Chiptuning ar diagnostikas sistēmas starpniecību (bez ECU demontāžas)
Lielākā daļā jaunākās paaudzes automašīnu Chiptuning ir iespējams veikt bez ECU vadības bloka demontāžas un tieša, fiziska kontakta – piekļūstot tā čipam caur automašīnas diagnostikas sistēmas centrālo portu. Šāda tūninga tehnoloģija nodrošina iespēju veikt Chiptuning bez iespējas to identificēt, kas ir svarīgi automobīļa garantijas periodā.

SlowRider
11.12.2006, 09:35
свою чиповать пока не могу, т.к. авто ещё на гарантии.

Дилеры иногда оставляют гарантию, если установлен чип определенного производителя...заедь узнай

Islamars
11.12.2006, 11:26
Chiptuning ar diagnostikas sistēmas starpniecību (bez ECU demontāžas)
Lielākā daļā jaunākās paaudzes automašīnu Chiptuning ir iespējams veikt bez ECU vadības bloka demontāžas un tieša, fiziska kontakta – piekļūstot tā čipam caur automašīnas diagnostikas sistēmas centrālo portu. Šāda tūninga tehnoloģija nodrošina iespēju veikt Chiptuning bez iespējas to identificēt, kas ir svarīgi automobīļa garantijas periodā.
ка ес сапроту, тас пилна наеб-во изнак. Лабак пирмкарт сасканёт ар аутосалону ун тикай пец там вейкт кауд кадас измайняс. :D

Islamars
11.12.2006, 11:27
Дилеры иногда оставляют гарантию, если установлен чип определенного производителя...заедь узнай
ха ха, интересно, сколько я смогу из своих 70 пони выжать :D мож кто примерно знает??

URAL
11.12.2006, 11:31
20 konej i 30 Nm

Islamars
11.12.2006, 16:01
20 konej i 30 Nm
хм, не плохо 90 коней для такого тазика как у меня. Надо покумекать над этим и мож через годик воткнуть этот чиптюнинг :)))

Jakuza
12.12.2006, 08:15
А чего ты сразу не купил 1.9 тди на 130 коней???

Islamars
12.12.2006, 09:07
Главным критерием выбора была экономия на топливе - раз, моя машина уже стояла в салоне и была единственной из поло, а ждать, около 2-ух месяцев, машину с другой компановкой не хотелось - два, всё что в моей машине напихано удовлетворяло моим требованиям - три, ну и разница в ценнике - четыре.
А изначально, я интересовался движком 1,9 тди.

SlowRider
13.12.2006, 14:46
Я интересовался, у нас не торгуют 1.9 - 130 коней. Максимум 100

Jakuza
13.12.2006, 14:59
У нас много чем не торгуют... Цветом хамелеона тоже... но всё это "как бы" они просто парится не хотят, ради одного заказа...

URAL
13.12.2006, 15:29
У нас много чем не торгуют... Цветом хамелеона тоже... но всё это "как бы" они просто парится не хотят, ради одного заказа...

Нет Якуза ты не прав, если нет на месте тебя устраивавшей комплектухи, что крайне редко, то заказывается машина. В большинстве своём вся их торговля построена на заказах. Просто в наш край не дают таких вот и все.

Islamars
13.12.2006, 17:28
Нет Якуза ты не прав, если нет на месте тебя устраивавшей комплектухи, что крайне редко, то заказывается машина. В большинстве своём вся их торговля построена на заказах. Просто в наш край не дают таких вот и все.
Ты прав. Большенство автосалонов в распоряжении имеют ходовые образцы, а всё остальное под заказ в течении 3-ёх месяцев и никаких проблем.

Jakuza
14.12.2006, 08:24

Мож в чём то и не прав... Я просто по примеру родственника сужу... Манагеры говорили что нет такой комплектации, а потом оказалось что шеф этой фирмы неплохой знакомый и нужная комплектация сразу нашлась...

SlowRider
15.12.2006, 19:29
В общем сегодня получилось сравнить возможности алмеры с другими машинами. Трасса на Вентспилс, участвовали четыре машины - Ланкрузер прадо бензиновый, Туарег ( какой мотор - не знаю) и бмв с ксеноном. Режим движения такой - обгон, максимальный разгон насколько позволяет место и возможности машины, торможение перед более медленным, обгон и все снова. Диапазон скоростей 110-170. Туарега я так и не догнал он ушел от меня метров на 100-150, Крузер едет чуть хуже альмеры, бемка отстала довольно сильно.
Конечно ребячество, но сравнивать пока больше не с чем. И все зависит от отмороженности водителя, мне временами было страшна за водителя туарега.

HUNTER
16.12.2006, 18:48
Pipl! Help!
Mne nuzhno dlja druga najti komp v mashinu: voltmetr, 4asy6 i gradusnik v odnom flakone. Smotrel v Alfe i v AutoDveselei na ...gatve za dvinoj. Gde jesh4o prodajutsja takije vesh4i?!

SlowRider
16.12.2006, 21:30
чисто в такой конфигурации трудно найти будет. можно на шротах поискать на джипах такие девайсы шли.

HUNTER
17.12.2006, 10:49
x3 - ja sebe v proshlom godu zaporosto kupil.
A gde u nas jest jes4o magaziny so vsjakimi fishkami dlja mashin?

HUNTER
22.12.2006, 07:50
Vsem bolshoe spasibo - o4en pomogli!

SlowRider
22.12.2006, 14:13
eto sarkazm?